С 23 по 27 июня 2010 года на берегу Пестовского водохранилища в гольф- и яхт-клубе «Пестово»» на чемпионском 18 – луночном гольф-поле, построенным по проекту Дэйва и Пола Томасов, пройдет «XIX Чемпионат России по гольфу 2010».

Организатором турнира является Ассоциация гольфа России при поддержке Министерства спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации. Соорганизатор чемпионата – гольф- и яхт клуб «Пестово», на гольф-поле которого Чемпионат России будет проводиться уже в четвертый раз.

Чемпионат России включен в Единый календарный план межрегиональных, всероссийских и международных спортивных мероприятий Министерства спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации, а Открытый Чемпионат России – включен в Календарь Европейской Ассоциации гольфа (ЕГА) и входит в число турниров, дающих спортсменам рейтинговые очки. В Европе подобных соревнований существует — 18 среди мужчин и 15 среди женщин.

Чемпионат России является отборочным соревнованием на Чемпионат Европы, который пройдет в июле-августе этого года в Чехии (женский) и в Финляндии (мужской) и Чемпионат Мира, который состоится в октябре т.г. в Аргентине.

Чемпионат России проводится в личном зачете на счет ударов без учета гандикапа среди мужчин и среди женщин. Игроки обязаны пройти четыре раунда по 18 лунок в течение четырех дней. После второго раунда будет проведен отсев участников. К третьему раунду будет допущено 32 гольфиста-мужчин и 16 гольфисток-женщин, показавших лучшие результаты, а также игроки, показавшие результат, равный проходному (32-ой результат у мужчин и 16-ый – у женщин).

В Чемпионате России примет участие около 90 гольфистов, в том числе – 15 иностранных спортсменов из 7 стран (Венгрия, Казахстан, Словакия, Германия, Австрия, Литва, Словения).

Зародившаяся пять лет тому назад идея о проведении отдельного зачета «Открытый Чемпионат России» среди гольфистов российских и иностранных, имеющих любительский статус, — прочно укрепилась в деятельности Ассоциации. На ее базе Ассоциация отрабатывает концепцию — «Открытый гольф». Она предусматривает формирование взаимосвязанной системы мероприятий – от детско-юношеских до профессиональных турниров европейского уровня, а также — корпоративных гольф-мероприятий и мероприятий, обеспечивающих всестороннее развитие российского гольфа (конференции, недели российского гольфа за рубежом, выставки и др.). Такая концепция позволяет привлечь к участию во всех соревнованиях Календаря Ассоциации значительно большее число спортсменов, в том числе, из стран СНГ и дальнего зарубежья.

Среди участников Чемпионата 2010 года – чемпионы России прошлых лет, мастера спорта России – Костина Анастасия, Ротмистрова Галина, Афанасьева Светлана, Верченова Анна, Нестеров Артем, Груздов Александр, Павлов Андрей, Морозов Михаил, Останков Виктор, Захаров Дмитрий. В Чемпионате также примут участие 16 кандидатов в мастера спорта. Это молодые гольфисты, которые имеют хорошую возможность не только улучшить свои результаты, но и составить серьезную конкуренцию более опытным спортсменам. Среди них – победители прошедшего в июне Первенства России – Нина Пегова, Полина Воробьева, Аллан Кронфельд, Василий Белов, Владимир Осипов и другие.

В числе заявленных участников мужского зачета – почти половина спортсменов в возрасте 18 лет и младше, а среди женского состава участников эту возрастную группу (18 лет и моложе) составляет почти 70% спортсменок.

Итоги соревнований будут подведены по следующим категориям.

1. Категория «Чемпионат России» — итоги подводятся отдельно среди мужчин и среди женщин. Победители получают титул «Чемпион России» и «Чемпионка России».

2. Категория «Открытый Чемпионат России» — отдельно среди мужчин и среди женщин, российских и иностранных спортсменов, имеющих статус любителя. В этой категории среди мужчин разыгрывается две путевки для участия в международном турнире «Челендж Рашен Кап», который пройдет в сентябре т.г. в гольф-клубе «Целеево».

3. Категория «Гольфисты, имеющие профессиональный статус» — отдельно среди мужчин и среди женщин. Победители получают внутрироссийские рейтинговые очки, а также включаются в число кандидатов для участия в международных соревнованиях.

4. Категория «Командный зачет среди команд регионов Российской Федерации». Впервые командный зачет был проведен в 2009 году в целях поощрения развития гольфа в российских регионах. Команда, занявшая первое место, награждается переходящим кубком Ассоциации гольфа России.

Главной особенностью Чемпионата России 2010 года, является то, что этот Чемпионат можно считать официальным началом подготовки к Олимпийским играм 2016 года, началом предолимпийского шестилетнего цикла. Другая особенность XIX Чемпионата – более высокий, по сравнению с прошлым годом, уровень российских участников. Средний гандикап участников-мужчин составляет 9,5; женский гандикап равен 8,4. За один год средний гандикап участников улучшился примерно на 3-3,5 единицы. Рост профессионального мастерства российских спортсменов позволил организаторам Чемпионата ужесточить требования к допуску спортсменов: к Чемпионату допускаются мужчины, имеющие значение точного гандикапа не хуже 18,0; женщины – не хуже 22,0. Причем, 40% заявившихся мужчин имеет гандикап 9,0 и лучше. У женщин – более 60% имеют гандикап 10,0 и лучше.

В прошлом году допускались спортсмены с гандикапом 28,0 у мужчин и 32,0 у женщин.