Ортопедическая стоматология занимается диагностикой, лечением, нормализацией функций зубочелюстной системы. При этом используются методы протезирования, имплантации, устанавливаются регулирующие конструкции.

Существует два вида протезирования: съемное и несъемное. Съемное применяют в случае полной или частичной утраты зубов, если имплантация зубов невозможна по каким-либо соображениям. Новейшие технологии позволяют изготовлять очень прочные, надежные и функциональные протезы. Все съемные протезы делят на полные съемные, условно съемные и частично съемные. Они удерживаются во рту при помощи аттачменов, либо кламмеров. Кламмерами называются металлические крючки, крепящиеся у основания зуба. Аттачмены – микрозамки, одна часть которого находится внутри протеза, вторая – на зубе, который закрыт коронкой. Аттачмены более надежны и удобны, нежели кламмеры.

Пластиночные протезы применяются, если утеряна большая часть зубов. Основная нагрузка приходится на альвеолярный отросток, кламмер же только удерживает протез. Привыкание к пластиночным протезам иногда затягивается. Очень важен позитивный психологический настрой человека, использующего этот тип протеза.

Конструкция бюгельных протезов предполагает, что часть нагрузки передается на опорные зубы. Такие протезы рекомендуются, если на челюсти осталось достаточное количество своих зубов. Привыкание к бюгельным протезам происходит быстрее, он более удобен.

Еще более функционален и эстетичен бюгельный протез на аттачменах. Правда, он требует, чтобы опорные зубы были покрыты металлокерамическими коронками с микрозамком. В протезе же содержится матрица, которая защелкивает замок.

Виды несъемного протезирования – это микропротезирование, установление коронок, мостов и имплантация. Решение о применении конкретной технологии врач принимает после обследования пациента. Если зуб частично разрушен, то рекомендуется установка коронки. Металлокерамические конструкции весьма распространены и имеют очевидные преимущества: они прочны и эстетично выглядят. Есть и недостаток: при их использовании твердая ткань зуба постепенно стачивается.

Конструкции из безметалловой керамики также весьма эстетичны, но вместе с тем – хрупки. Поэтому их лучше использовать для фронтальных зубов. Керамические конструкции на основе оксида циркония сочетают высокие характеристики прочности и внешней привлекательности.
Микропротезирование с помощью вкладок и виниров становится все более популярным. Знаменитый эффект голливудской улыбки достигается именно с помощью виниров.