Натуральные волокна, чувственные и роскошные оттенки, высококачественная кожаная отделка, текстиль в стиле 1940-х годов… Дизайнер Жан-Луи Денио полностью изменил интерьер самолета FALCON 2000, сконструированного французской авиакомпанией Dassault Aviation.

Для Жана-Луи это был первый проект по созданию интерьера бизнес-джета. Владельцы самолета много раз обращались к Денио с несколькими проектами квартир в Нью-Йорке и Париже, а также загородного дома. Интерьер самолета несколько лет не менялся, и как только появилась идея об изменении внутреннего оформления лайнера, его владельцы ни минуты не думали в выборе дизайнера.

Задача заключалась в воссоздании одновременно роскошного, и сдержанного, а самое главное, комфортного и технологичного интерьера со всеми удобствами во время перелета. Трудности в разработке концепции интерьера заключались в соблюдении технических норм и правил, установленных для воздушного судна, а также ограничений в использовании разрешенных для авиации материалов. В использовании отделочных тканей дизайнер остановил выбор на натуральных тканях от ведущих текстильных домов Франции, таких как шерсть альпаки, хлопок, конский волос, кожа, замша. Кабина самолета состоит из трех зон и включает 12 посадочных мест.

В первой зоне самолета расположены комфортные кресла в кожаной обивке цвета слоновой кости с темно-серыми вставками и контрастной окантовкой бордового цвета. Кресла во второй зоне в той же самой обивке, но со светлыми вставками перфорированной кожи и эффектным кантом темно-серого цвета. В третьей зоне кабины самолета находится раскладной диван в гладкой ткани с мотивом рисунка «Les Meteores», созданный Жаком-Эмилем Рульманном для текстильной мануфактуры Prelle. В решении напольного покрытия были выбраны 100% шерстяные ковры с ассиметричными орнаментами гонконгской ковровой фабрики Tai Ping Carpet, которая производит высококачественные текстильные покрытия специально для интерьеров бутиков, яхт, бизнес-джетов, отелей и ресторанов. Утонченные высококачественные материалы гармонично соединены между собой в единую концепцию. В отделке перегородок, стен и барной зоны применен кап. Из капов, как известно, получают очень необычную древесину со сложной текстурой волокон, которая ценится за свою красоту, а ее редкость делает ее еще более дорогой. Детали барной стойки выполнены из серебра, поверхность столешницы и стены покрыты замшей и кожей с тиснением под ската. Внимание к деталям, приглушенные серо-коричневые тона и матовые оттенки серебра создают атмосферу изысканности, комфорта и сдержанной роскоши.

«Все эти натуральные, исключительной выработки материалы очень сильно напоминают идею оформления интерьера роскошных Кадиллаков 1950-х гг.», — говорит Денио. «В целом, я хотел создать нечто лимитированное, уникальное, при этом, чтобы необходимая функциональность и высокая технологичность не влияли на приватность пространства, его камерность и не кричащую роскошь, которая не сразу бросается в глаза, а распознается в ее деталях. Я добивался сочетания мягких, естественных цветов и материалов, которые бы создали атмосферу, вдохновляющую на мечты о предстоящем путешествии».